Bonnes pratiques éco citoyennes

L’utilisation excessive des phytosanitaires, en plus d’être une menace pour la biodiversité, relève de questions de santé publique

Les produits phytosanitaires, herbicides, insecticides ou fongicides se dégradent difficilement dans nos écosystèmes et leur utilisation excessive ainsi qu’une exposition à long terme se révèle être un danger pour la santé humaine...

L’utilisation excessive des phytosanitaires, en plus d’être une menace pour la biodiversité, relève de questions de santé publique
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Les produits phytosanitaires ou pesticides, sont utilisés sous différentes formes : comme herbicides pour éliminer les herbes qualifiées de « mauvaises » pour les cultures ou espaces verts, comme insecticides pour protéger l’homme, les animaux d’élevages et les cultures contre les insectes ou encore comme fongicides pour prévenir les maladies provoquées par des champignons, bactéries ou virus. Avec près de 50 % du volume de pesticides utilisés, les herbicides se placent en première position dans le classement des phytosanitaires les plus utilisés en France. Nous sommes également comptés parmi les plus grands utilisateurs de phytosanitaires en Europe.

Il faut savoir que leur utilisation n’est pas sans risque ! En effet, dans le milieu aquatique, les pesticides se dégradent plus ou moins lentement selon leur formule chimique et les organismes vivants peuvent être intoxiqués soit directement, soit en consommant des végétaux traités, soit en ingérant des eaux contaminées.

En milieu aérien, l’exemple le plus probant est celui de l’extinction des populations d’abeilles due à l’utilisation de produits phytosanitaires. Ces extinctions dramatiques  menacent par voie de conséquence toute une biodiversité et la production de fruits qui s’appuie sur le rôle pollinisateur des abeilles domestiques et sauvages.

Ainsi afin de conserver les ressources en eau potable et ne pas impacter la biodiversité, l’utilisation de ces composés doit faire l’objet de notre plus grande attention.